Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня зуба нужна только в отдельных случаях. Она проводится, если костная ткань была подвержена раздражению. В таком случае поврежденный сегмент можно удалить. При этом важно правильно провести перепломбировку. Особенность данной операции в том, что она позволяет сохранить в целостности не только сам зуб, но и зубную дугу. Таким образом, удален будет только пораженный участок. Это не даст развиться воспалению и распространиться инфекции.

Почему важно проводить операцию своевременно?

Насколько успешно будет проведена операция резекции верхушки корня, зависит от того, насколько своевременно обратится пациент к специалисту. Хирурги выделяют целый ряд процессов, которые могут стать показанием к проведению данной операции. Из них можно выделить следующие:

  • образование кисты или гранулемов верхней части корня;

  • искривление каналов, ведущих к корню;

  • невозможность распломбировать каналы, которые ведут к пораженному участку;

  • каналам требуется отдельное лечение;

  • и т.д.

Резекция верхушки зуба осуществляется только под действием местного обезболивания. Поэтому важно правильно подобрать препарат, так как у пациента может наблюдаться непереносимость, а исключить анестезию невозможно. При этом специалисты отмечают этапы развития заболевания, на которых нельзя проводить данную операцию. Наиболее опасным является период воспаления кисты или гранулем. Нельзя также проводить данную процедуру в случае пародонтоза, так как пораженная им десна будет заживать значительно дольше.

Сохранить зуб путем проведения резекции верхушки корня можно только в том случае, когда пациент своевременно обратился за помощью. В случае, если заболевание развилось и гранулема расширилась более чем на треть зуба, сохранить его невозможно. В таком случае проводится операция по удалению, что позволит избежать дальнейшего воспаления и распространения инфекции, а также появления новых образований.

Рекомендации

После проведения операции специалисты рекомендуют беречь зуб от сильных нагрузок как минимум три месяца. При необходимости его можно прикрыть и защитить коронкой. Наиболее часто операция проводится на резцах и клыках.

Стоматологическая клиника Доктора Мельника предлагает широкий спектр хирургических и других услуг в Киеве. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые качественно выполняют свою работу по доступной цене.

Резекция верхушки корня
Оцените!